Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
М. М. Пришвин

Метеорологическая весна


Фиксированной даты наступления метеорологической (климатической) весны не существует. Метеорологи называют началом весны среднюю дату, которой предшествует устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону ее повышения.

В этом году рубежом в смене сезонов явилось 2 апреля. В последние дни марта среднесуточная температура металась от 0 до +2, утвердив свои позиции в первых числах апреля. Получается, что климатическая весна 2009 года не вышла за рамки нормативов: по средним многолетним данным метеовесну Северная столица встречает где-то в районе 3 апреля, плюс-минус один-два дня. В прошлом году, например, весенняя капель пришлась на середину марта, а в 2007 году радости петербуржцев не было предела, поскольку весна по всем параметрам наступила еще в первой десятидневке марта, а уже в конце месяца максимальные температурные значения достигали +11 градусов.

Впереди нас ждет очередной климатический рубеж - переход средней суточной температуры, только теперь уже через 5 градусов в сторону ее роста. В среднем подобное случается в конце апреля. За последние 20 лет метеонаблюдений дата устойчивого роста температуры приходится на 23 число.

Не стоит забывать, что Санкт-Петербург - северный город, поэтому возвраты холода и в апреле и в мае весьма грустное обстоятельство, но неизбежное. Причем маятник может раскачаться с явной амплитудой: чем аномальнее тепло, тем аномальнее волна холода следующая за ним. То ли еще будет...
© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»