Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
Природа подобна женщине, которая, показывая из под нарядов то одну часть своего тела, то другую, подает настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее когда нибудь всю.
Дени Дидро

Климатические характеристики зимнего сезона

Зима продолжается в среднем 3,5 месяца (с начала декабря до середины марта). Для первой половины зимы, вследствие преобладания западного переноса воздушных масс, характерна пасмурная, ветреная, с частыми осадками и оттепелями погода. Во второй половине зимы зональная циркуляция чаще нарушается вторжениями арктического воздуха - холодного и сухого. Облачность заметно уменьшается, оттепели отмечаются реже.

В зависимости от особенностей атмосферной циркуляции отдельные зимы могут быть как экстремально теплыми, так и экстремально холодными. Средняя многолетняя температура зимой понижается от -5°С в декабре до - 8,5ºС в феврале. Изменчивость средних месячных температур от года к году может существенно превышать их климатические (среднемноголетние) значения. Так, например, январь 1987 года был на 10° ниже нормы, а февраль 1990 почти на столько же выше нормы. Междусуточные перепады температуры при быстрой смене воздушных масс могут достигать + 20°- 25°С.

Абсолютный минимум температуры воздуха в Санкт-Петербурге, зафиксированный 11 января 1883 г., составил -35.9°С. После 1970 года самые сильные морозы наблюдались в 1978 и 1987 годах, когда даже в центре Санкт-Петербурга температура понижалась до -34°-35°С. Начиная с 1988 года, большинство зим были аномально теплыми. Абсолютный максимум температуры за зимние месяцы в Санкт-Петербурге отмечен 27 февраля 1989 г. и составил +10.2°С. В течение зимы преобладают ветры южного, юго-западного и западного направлений, скорость которых нередко бывает штормовой.

Осадки имеют, в основном, обложной характер и выпадают, преимущественно, в виде снега и мокрого снега, при оттепелях - с дождем. Оттепели - обычное для прибрежных районов явление. В зимние месяцы они сопровождаются усилением ветров западных направлений, снегопадами, метелями и такими явлениями как ледяной дождь, гололед и гололедица. В среднем (за ряд метеорологических наблюдений с 1967 по 1997 гг) в период с декабря по март бывает 35-38 дней с оттепелью.
© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»