Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
Нам должны быть дороги каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени, дышащий травами и листвой... Убийству природы должен быть положен конец.
К. Г. Паустовский

Питерское лето


Лето в Северной столице обычно умеренно теплое. Несмотря на частые волны холода и ярко-выраженные жаркие дни его продолжительность практически три месяца, примерно от середины июня до конца первой декады сентября. Средняя многолетняя температура летних месяцев составляет +14°...+17°С. В июне средняя месячная температура не превышает 16 градусов. Большую часть месяца по средним многолетним данным занимают облачные дни и лишь 3 дня ясных. Самый теплый месяц — июль со средней температурой 17,7 градусов. Максимальная температура в июле может достигать 35 градусов. Хотя возможен и возврат холодов, как это было в 1982 году, когда отмечалась минимальная температура 4,9 градуса. В августе средняя месячная температура составляет уже 16,2 градуса. А уже примерно 13-16 августа наступает плавный переход средней суточной температуры через отметку 15 градусов в сторону ее понижения.

Самое теплое лето за весь ряд метеорологических наблюдений было в 1972 году, когда все летние месяцы средняя месячная температура продержалась в пределах на 3-4°С выше средней многолетней, а самым холодным — лето 1976 года, когда все летние месяцы были на 1-3°С холоднее обычных.

Количество осадков в этот период является самым большим по сравнению с другими сезонами. Большинство опасных явлений (ливни, грозы, град, шквалы) связаны с конвективной облачностью, развивающейся как на атмосферных фронтах, так и внутри неустойчивых влажных воздушных масс. Значительные усиления ветра в основном кратковременны и имеют шквалистый характер, а повторяемость штилей - наибольшая.

© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»