Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
Я не ищу гармонии в природе. Разумной соразмерности начал Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе Я до сих пор, увы, не различал. Как своенравен мир её дремучий!
Николай Заболоцкий

Прогноз погоды на 20-28 февраля


Последние два года февраль не отличался суровым нравом и выходил на 2-4 градуса теплее нормы. В этом году февраль открыл свои объятия Петербургу с ощутимо морозных дней, и по сей день не спускает вожжи. Нельзя сказать, что это рекордные холода, какие например, отмечались в начале прошлого века, но всё же, приятно в условиях часто повторяющихся теплых и слякотных зим.

Казалось бы, этой зимой морозов было предостаточно, и запас у атмосферы вот-вот иссякнет. Однако зима не торопится прощаться с Петербургом. Несмотря на то, что в синоптической ситуации над берегами Невы наметилась тенденция западных переносов, арктический антициклон продолжает выбрасывать порции холода в наш регион. Сопротивление против таких морозных вторжений бесполезно.

В выходные сохранится облачная и ветреная погода, местами пройдет снег, временами сильный, столбики термометров днем укажут на -15…-20, а ночью опустятся аж до -25 и ниже. Где-то в середине предстоящей недели в решительный бой за право диктовать условия в Северной столице наконец-то вступят атлантические циклоны. Они создадут все предпосылки для потепления. Не обойдется без снега, причем временами сильного. Так что сугробы еще подрастут.

К заключительному февральскому уикэнду с выходом северного циклона вновь повеет холодом. Но сильных морозов пока не будет. В среднем столбики термометров будут плясать в пределах климатических норм: около -4…-7 градусов.

© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»