Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
Среди полей, у необъятных просторов моря чувства становятся более высокими и чистыми.
А. Франс

Метаморфозы на Солнце


Как сообщает пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на ФГУП «НПП ВНИИЭМ», телескопами ТЕСИС, установленным на борту космического аппарата КОРОНАС-ФОТОН, удалось сделать первое открытие: спустя более 200 дней затянувшегося минимума на Солнце в марте 2009 года началось формирование новых поясов активности. Именно такую конфигурацию образуют две активные области, зарегистрированные телескопами в солнечной короне 27 марта 2009 года, наблюдающиеся в течение нескольких суток. Именно здесь на высоких гелиоцентрических широтах должны начать всплывать на поверхность сильные магнитные поля нового цикла, которые несколько лет формировались в глубинах Солнца. Но ожидания ученых не оправдались. Уже в начале апреля телескопы космического аппарата наблюдали, как на их глазах постепенно разрушается первая за долгий период мощная активная область нового магнитного пояса Солнца.

Спустя месяц вновь было зарегистрировано формирование нового магнитного пояса Солнца, расположенного в северном полушарии на широте около 30 градусов. 30 апреля этот пояс произвел целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за несколько часов, что почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за четыре месяца текущего года.

Все это позволило утверждать, что на Солнце сформированы условия для начала нового солнечного цикла, и выход на фазу уверенного роста солнечной активности может произойти в ближайшие 2-3 летних месяца. Но последующие наблюдения разочаровали ученых. Пояс активности почти сразу после формирования разрушился. Когда начнется формирование нового цикла активности остается загадкой.
© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»