Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
Развитие природы незаметно переходит в развитие человека... это две главы одного романа, две фазы одного процесса, очень далекие на окраинах и чрезвычайно близкие к середине.
А. И. Герцен

Штиль на Солнце

Солнце пугающе спокойно. Благодаря проведённым исследованиям учёных-физиков NASA, стало понятно, что более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества «пятен», как в прошлом году. По этой причине геофизики прозвали 2008 год «самым белым годом» космической эры. В последний раз подобное случалось в 1954 году, тогда прежде чем Солнце проявило бурную деятельность прошло более 240 дней. С 2008 года прошло уже 220 дней без пятен на солнечном диске, с одним лишь ярким всплеском в марте 2009 года. И вновь затишье.

Считалось, что именно прошлый год станет годом активного Солнца, но этого не произошло. Какие последствия всего этого, пока утверждать точно эксперты не берутся. Однако вспоминают конец 17 века, когда затишье продолжалось 70 лет. Это был тяжёлый период, названный малым ледниковым периодом в Европе. Декада 90-х годов этого века стала самой холодной за последние несколько тысяч лет.

Некоторые учёные считают, что нынешнее состояние светила поможет сгладить глобальное потепление климата на нашей планете.
© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»