Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
В природе нет ничего бесполезного.
Мишель Монтень

Весенняя хандра — переоклиматизация

Несмотря на то, что погода солнечная и комфортная на душе скребутся кошки, как-то тоскливо и неуютно. Некоторые чувствуют каждодневную слабость, сонливость, возможно, даже депрессию. Биометеорологи считают, что виновником этого может быть сезонная переоклиматизация.

На приспособление к новым внешним условиям каждому человеку требуется время — для кого-то это несколько дней, а кому-то требуются недели, и как правило, адаптация к новых условиям сопровождается еще и различными расстройствами организма. Помимо перестройки организма на новый природный лад, могут быть еще и дополнительные причины весенней хандры: физические нагрузки, стрессы, авитаминоз, внешние условия, уровень освещенности.

Переоклиматизация - это не болезнь, это лишь временный сбой механизма, который мы в силах самостоятельно устранить. Прогнать тоску помогут простые рецепты. Попробуйте найти в себе силы и волю хотя бы для утренней зарядки. Правильное питание — залог успеха в борьбе с неприятным весенним состоянием. Необходимо питаться регулярно и сбалансировано, и тогда поддержание биологических ритмов поможет стабилизировать настроение. Налегайте на сыр, яйца, молоко, горох и сало. Совладать с весенней хандрой помогут также помидоры, киви и любые темно-зеленые овощи.

Помните, что многое зависит от нас самих. Любой кризис дается человеку для того, чтобы остановиться и подумать, что с ним происходит, и что-нибудь изменить в себе. Неплохо было бы научиться видеть положительную сторону во всем.

Всем хорошего настроения и успехов в борьбе с весенней хандрой!
© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»