Погода и биосистемы
Лаборатория Российского государственного
гидрометеорологического университета по изучению
влияний погодных факторов на здоровье человека
Погода и биосистемы
В лесах с наибольшей выразительностью предстают перед нами величавая красота и могущество природы, усиленное некоторой дымкой таинственности... Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья.
К. Г. Паустовский

Метеочувствительность

Наш организм реагирует на изменения земной и космической погоды перестройкой своих биологических систем, от чего мы и чувствуем себя не слишком хорошо. Однако подобные реакции еще не расцениваются врачами как серьезная проблема. Метеочувствительность становится действительно опасной, если в ответ на атмосферные изменения организм выдает патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. Эти неполадки могут возникнуть еще до перемены погоды как своего рода сигнальная реакция. По данным ученых вспышки гриппа, например, приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни. В этот опасный промежуток времени попадают три-четыре дня до и несколько дней после наступления перемен.

Примечательно, что чем больше человек обороняется от негативного воздействия природы, тем слабее становятся естественные защитные функции организма, считают многие ученые. Именно поэтому среди горожан метеозависимость распространена больше, чем среди деревенских жителей. Например, в загрязненной атмосфере количество тяжелых ионов может быть в десять раз больше нормы, а в зонах сильного транспортного движения - даже в двадцать. В целом из-за этого продолжительность светового дня здесь на 15% меньше, чем за городом, поэтому горожане обычно испытывают дефицит ультрафиолета. Смог - тоже типичное для мегаполиса явление. Здесь, как правило, реже бывают туманы, по сравнению с пригородом скорость ветра ниже, зато чаще можно наблюдать грозы, град. Город нарушает природный влагообмен между атмосферой и землей. Дождевая вода, вместо того чтобы впитываться почвой, уходит под землю, в канализацию. В прибрежных городах жара переносится тяжелее, так как влажность воздуха выше, к тому же стены зданий, нагреваясь, работают как печки. Поэтому летом в городе нередко отмечаются тепловые удары. Ко всему прочему мегаполис делится на несколько микроклиматических зон, каждая имеет свои особенности. Например, в центральных районах зимой может быть на 10 градусов теплее, чем на окраине города. То есть передвижение по городу из одного района в другой становится в данном случае стрессовым.

Долгое время профилактикой метеотропных реакций никто не занимался, поскольку метеослужба не могла давать медицинский прогноз погоды. Теперь такую информацию можно услышать на телевидение, на радио и в газетах. Все это результат совместной работы метеорологов и медицинских работников.
© 2002—2013 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»